• الرئيسية/الكليات/undefined/الأخبار/ نهاية الفترة التدريبية لطلاب الفرقة الرابعة كلية الآداب قسم علم للعام الدراسي 2023/2024م في مجال العلاج النفسي بمستشفيات الطب ومراكز العلاج النفسي كلية الآداب

Thu Aug 29 2024

نهاية الفترة التدريبية لطلاب الفرقة الرابعة كلية الآداب قسم علم للعام الدراسي 2023/2024م في مجال العلاج النفسي بمستشفيات الطب ومراكز العلاج النفسي يوم 29/8/2024م، حيث وزعت ساعات التدريب على التعريف بالميثاق الأخلاقي للأخصائي النفسي، إستخدام أدوات التشخيص النفسي ووسائل جمع المعلومات كالمقابلة النفسية،الملاحظة،الإختبارات النفسية، ودراسة الحالة،حضور عدد من العيادات المحولة التي شملت الأمراض النفسية وطرق العلاج النفسي، طريقة كتابة دراسة الحالة والتقرير النفسي إنتهاء بوضع الخطة العلاجية للمريض النفسي بذل قسم علم النفس وعمادة الكلية والسيد مسجل الكلية مجهود كبير في حصر الطلاب المنتشرين في ولايات السودان المختلفة،وخارج السودان لظروف الحرب،بعد ذلك تم تحديد الأساتذة المشرفين وتوزيع الطلاب على المراكز الآتية اولاً المستشفيات داخل السودان هي: 1.مستشفى شندي التعليمي قسم الطب النفسي 2.مستشفى عطبرة التعليمي_ قسم الطب النفسي 3.مستشفى مروي العسكري قسم الطب النفسي 4.مستشفى كوستي التعليمي_قسم الطب النفسي 5.مستشفى السلاح الطبي الدمازين_قسم الطب النفسي 6.مستشفى الأبيض التعليمي قسم الطب النفسي 7.مستشفى دنقلا التعليمي قسم الطب النفسي 8.مستشفى بورتسودان التعليمي _ قسم الطب النفسي 9.مستشفى كسلا التعليمي قسم الطب النفسي 10.مستشفى سنار التعليمي قسم الطب النفسي(تم نقلهم بعد الحرب على سنار لمركز بورتسودان وعطبرة) 11.مستشفى القضارف التعليمي _ قسم الطب النفسي. ثانياً: المراكز خارج السودان 1.المملكة العربية السعودية-مركز مطمئنة الطبي للبروفيسور طارق الحبيب بمدينة (الرياض،جدة،القصيم) 2.جمهورية مصر العربية أكاديمية ومركز MSA للعلوم النفسية 3.دولة نيجيريا_مستشفى جامعة اليرون التعليمي للطب النفسي 4.دولة إندونيسيا جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مختبر الإرشاد والعلاج النفسي أشرف على هذا العمل رئيس وأساتذة القسم عموماً وتم تحديد الدكتور إبراهيم عبدالرحيم إبراهيم والدكتورة سلوى بابكر الحاج للإشراف والمتابعة والتواصل مع المستشفيات في الداخل والخارج لطرح البرنامج التدريبي من حيث المحتوى،المدة الزمنية،متابعة وتقييم الطلاب،ومتابعة تنفيذ الخطة التدريبية،لله الحمدوالشكر انجزوا ذلك على أكمل وجه.