كلية الالسن



مقدمة:

إنفاذاً لقرار مجلس الأمناء رقم (2/21/2015م) في دورة إنعقاده الحادية والعشرين في الفترة من 8 إلى 9 يناير 2015م وإلى خطة العمل لعام 2015م والتي تنبثق من الخطة العشرية للجامعة للأعوام (2010م-2020م) أصدر سعادة مدير الجامعة قراره رقم (20/2015م) بانشاء كلية الألسن . ونص القرار على أن تعنى الكلية بالتالي:

  1.  تعليم اللغات الإفريقية والأسيوية والأوروبية.
  2.  تنظيم برامج دراسية في مجال اختصاصها تشمل الشهادات والدبلومات والبكالوريوس والماجستير والدكتوراه.
  3. أية أعمال ومهام أخرى مما يدخل في مجال اختصاصها.

الرؤية:

تنطلق رؤية الكلية من فهم تام للغة مفاده:

  •  أن اللغة هي وسيلة التواصل الحضاري ومستودع المعارف.
  •    أن اللغة (أياً كانت) ومهما اختلفت وتباعدت أقطار متحدثيها وقاراتهم، تمثل العروة الوثقى والرباط العلمي والعملي بين أفراد مجتمع اللغة.
  •    إن اكتساب المعارف والمهارات اللغوية واتقان التقانات الحديثة أضحت من مطلوبات الرقي والتقدم ومن أبجديات النهضة الحضارية.
  • أهداف الكلية:

تهدف الكلية إلى:

1.     إعداد وتأهيل أطر بشرية مقتدرة في مجالات التدريس والترجمة والبحث العلمي في دائرة اختصاصها. وذلك بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية بهذا الأمر داخل الجامعة وخارجها.

2.     تحقيق رسالة جامعة إفريقيا العالمية واستراتيجيتها العلمية والحضارية المنصوص عليها في نظامها الأساسي، ومن بينها إشاعة قيم التسامح والاعتدال ونشر المعرفة، وبخاصة العلوم الإسلامية.

وسائل تحقيق الأهداف:

تسعى الكلية إلى تحقيق أهدافها من خلال:

أ‌.        تدريس المقررات الدراسية الهادفة إلى تطوير قدرات طلاب الدبلوم والبكالوريوس والماجستير واكسابهم المعارف والمهارات المطلوبة في مجال اللغات.

ب‌.    ترقية البحث العلمي من خلال إعداد بحوث الماجستير والدكتوراه التي يعدها الطلاب بتوجيه واشراف إعضاء هيئة التدريس من داخل الجامعة وخارجها.

ت‌.    ترجمة الأعمال العلمية والأدبية الرائدة من وإلى اللغات التي تعنى بها الكلية.

اقسام الكلية:

تضم الكلية الأقسام والوحدات التالية:

1.  قسم اللغات الإفريقية.

2. قسم اللغات الأوروبية.

3.  قسم اللغات الآسيوية.

4.قسم علم اللغة.

5. وحدة الترجمة.

الدرجات التي تمنحها الكلية:

تمنح الكلية حالياً درجة البكالوريوس في اللغة الإنجليزية، كما تمنح درجة الماجستير في الترجمة، وتتولى تدريس اللغتين الإنجليزية والفرنسية ضمن مطلوبات  الجامعة لجميع الطلاب.

 

ونخطط حاليا لتدريس العديد من اللغات في مجال تخصصها وذلك على عدة مستويات: الدبلوم، البكالوريوس والدراسات العليا.


 

© جميع الحقوق محفوظة لجامعة افريقيا العالمية 2023.

Search