مدير الجامعة يلتقي وزير الرعاية الاجتماعية

بهدف التعاون المشترك بين الجامعة ووزارة الرعاية الاجتماعية فقد التقى البروفيسور هنود أبيا كدوف مدير الجامعة وزير الرعاية الاجتماعية الوزير أحمد آدم بخيت برفقة كل من البروفيسور حاتم عثمان محمد خير نائب المدير للشؤون الإدارية والمالية والأستاذ تاج الدين بشير نيام رئيس إدارة العلاقات الخارجية وشؤون الخريجين والأستاذ حسين قطر المراقب المالي والدكتورة آمنة عبدالله مديرة الإدارة الصحية والطبية والأستاذ صلاح الدين سعيد مدير المكتب التنفيذي بالجامعة وذلك ظهر اليوم الثلاثاء الموافق ٣٠ / ٨ / ٢٠٢٢م بوزارة الرعاية الاجتماعية حيث كان في استقبالهم وزير الرعاية الاجتماعية بحضور ممثل الأمين العام لديوان الزكاة ومدير هيئة التأمين الصحي. حيث قدم السيد المدير تنويرا عاما عن دور جامعة إفريقيا العالمية تجاه المجتمع المحلي والعالمي، كما قدم نبذة عن استقرار الدراسة بالجامعة، متناولا سبل أوجه التعاون بين الجامعة والوزارة، خاصة فيما يتعلق بالتأمين الصحي للعاملين والطلاب ، متناولا موضوع إعفاء متأخرات التأمين للفترة السابقة، كما حث الوزارة بتحمل تكلفة وجبة واحدة للطلاب خاصة الوافدين بالإضافة لتخصيص ترحيل للطلاب السودانيين ، كما تتطرق بالحديث عن كلية العلوم الأسرية وتقديم العون لها من الوزارة خاصة فيما تنتجه من منتوجات وصناعات صغيرة وحث الوزارة بالمساهمة في عمل شركة مساهمة للعمال والموظفين تساعدهم في توفير مستلزمات حياتهم اليومية. أما نائب المدير للشؤون الإدارية والمالية البروفيسور حاتم عثمان محمد خير قائلا أننا نسبة لضعف مرتبات العاملين بالجامعة لم نتمكن من دفع رسوم التأمين الصحي. الأستاذ تاج الدين بشير نيام متطرقا إلى تكلفة الكهرباء والرعاية الصحية والرسوم الدراسية للطلاب. أما الدكتورة آمنة عبدالله مديرة الإدارة الصحية والطبية- متناولة بأن هناك متأخرات يتم دفعها للتأمين حتى يتم توقيع اتفاقية التأمين الصحي للعاملين، وأنه مطلوب من الوزارة تأهيل مستوصف الجامعة وترفيعه ضمن مراكز الولاية. الأستاذ حسين قطر المراقب المالي تطرق على الوضع المالي الصعب الذي تمر به الجامعة وضرورة توقيع اتفاقية التأمين الصحي وقيام مصرف إفريقيا لمحاربة الفقر خاصة للعاملين بالجامعة بتوفير مشاريع استثمارية بالإضافة إلى زيادة الموارد، طالبا من الوزارة مساهمتها في المصرف ومساعدتها مع الجهات السيادية لقيام هذا المصرف. الأستاذ صلاح الدين سعيد جمين مدير المكتب التنفيذي متطرقا إلى ضرورة مساعدة الوزارة لمشاريع الجامعة مع بنك الادخار. من جانبه الوزير أحمد آدم بخيت، فقد قدم شكره للمدير على المعلومات الضافية كما أكد على أنه لا بد من أن ترجع الجامعة لوضعها السابق وعودة الدول المؤسسة والإسراع في انعقاد مجلس الأمناء، كما وعد بترتيب لقاء مع رئيس جهاز صندوق الاستثمار وزيارتة للجامعة لبحث أوجه التعامل المشترك بين الجامعة والصندوق . أما المدير العام للتأمين الصحي قائلا أن موقع مستوصف الجامعة متميز جدا وسنقدم الدعم اللازم لتأهيل المعامل والصيدلية، وأن مديونات الجامعة يمكن معالجتها بالجلوس مع الأطراف المعنية. أما مدير الموارد البشرية بديوان الزكاة السيد خالد عثمان داود متناولا دعم الديوان لبرامج الجامعة معلنا استعدادهم لمواصلة الدعم المخصص لذلك.