ورشة مطلوبات الجامعة رقم ( 2 )

بتشريف من البروفيسور البدري الأمين نائب المدير للشؤون العلمية والثقافية - وحضور البروفيسور شمس الدين زين العابدين رئيس إدارة التخطيط الأكاديمي والمناهج ومطلوبات الجامعة و عمداء الكليات وبعض الخبراء والمختصين أقامت إدارة التخطيط الأكاديمي والمناهج ومطلوبات الجامعة ورشة علمية وذلك صباح اليوم الثلاثاء ٢٩ / ٦ / ٢٠٢١.. وتهدف الورشة إلى النظر في تطوير مقررات مطلوبات الجامعة ومدى مواكبتها والنظر في طريقة تدريسها بالإضافة لتطوير وحدة مطلوبات الجامعة - هذا وقد تحدث رئيس إدارة التخطيط الأكاديمي والمناهج مرحبا بالحضور.. مقدما السيد نائب المدير للشئون العلمية والثقافية والذي أشاد بمثل هذه البرامج التي تعكس قوة الجامعة رغم ما تمر به من ظروف.. مؤكدا في الوقت ذاته حضوره للاجتماع الأخير للمجلس القومي للتعليم العالي والذي أوصى بأن تختار كل جامعة المطلوبات التي تتوافق مع أهدافها ورسالتها وجامعة إفريقيا لها من الخصوصية ما يحتم وجود مثل المطلوبات خاصة في الثقافة الإسلامية واللغة العربية.. بعد ذلك قدمت ورقتين - الورقة الأولى قدمها الدكتور مصطفى البكري الطيب رئيس وحدة مطلوبات الجامعة عن لمحة تعريفية عن مطلوبات الجامعة - أما الورقة الثانية قدمها الدكتور محمود حمودة صالح من كلية الشريعة والقانون عضو لجنة تطوير مطلوبات الجامعة متناولا فيها دواعي التطوير ومتطلباته. بينما قدم البروفيسور شمس الدين زين العابدين - رئيس إدارة التخطيط الأكاديمي والمناهج ومطلوبات الجامعة - بعض المقترحات في إطار تطوير مطلوبات الجامعة. وتمت مناقشة المقترحات بمداخلات مستفيضة حول تطوير مطلوبات الجامعة وأوصى المناقشون بضرورة أن تكون لمطلوبات الجامعة إدارة مستقلة قائمة بذاتها حتى تتمكن من أداء دورها مع ضرورة تطوير مناهج المطلوبات ومحتواها وساعاتها وأن يكون لها علاقة بتخصص الطالب ما أمكن . كما قدم مقترح بأن تكون المطلوبات اللا صفية كالمخيمات والقوافل لها ساعات معتمدة..