بتشريف من معالي وزير شؤون رئاسة مجلس الوزراء المكلف عثمان حسين عثمان الدرديري تحت رعاية البروفيسور هنود أبيا كدوف مدير الجامعة انعقدت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العلمي حول تحديات تدعيم المغذيات بالتركيز على تدعيم اليود في الملح للوقاية المستدامة من أعراض نقص اليود وتضخم الغدة الدرقية صباح اليوم الأحد الموافق ٩ / ١٠ / ٢٠٢٢م بحضور عدد من الوزراء وممثلي المنظمات الدولية وأعضاء السلك الدبلوماسي والعلماء والباحثين والمهتمين بالمجال الصحي وبحضور البروفيسور طه عابدين طه نائب المدير للشؤون العلمية والثقافية والبروفيسور حاتم عثمان محمد خير نائب المدير للشؤون الإدارية والمالية. حيث افتتاح الجلسة بأي من ذكر الله الحكيم شنف بها آذان المؤتمرين الشيخ سعيد محمد أول من دولة نيجيريا. الفقرة الثانية كانت عرض لفيلم جامعة إفريقيا الغرس الطيب والتجربة الرائدة. ثم تلت ذلك كلمات افتاحية للمؤتمر قدمها كل من البروفيسور هنود أبيا كدوف مدير الجامعة راعي المؤتمر، والبروفيسور عزالدين الشريف مستشار اليونيسيف والصحة العالمية الممثل الإقليمي المقيم للمجلس الدولي للوقاية من عوز اليود، وختاما بالكلمة الافتتاحية للمؤتمر لمعالي وزير شؤون رئاسة مجلس الوزراء المكلف السيد عثمان حسين الدرديري. سيتم عرض هذه الكلمات منفصلة وكاملة كل على حدة. وفي ختام الجلسة الافتتاحية تم تكريم معالي وزير شؤون رئاسة مجلس الوزراء المكلف من قبل البروفيسور هنود أبيا كدوف مدير الجامعة راعي المؤتمر. كان في تقديم البرنامج الدكتورة ليندا زين العابدين رئيس إدارة الجودة وترقية الأداء الأكاديمي وفي ترتيب وعرض فقرات البرنامج الدكتورة آمنة عبدالله مديرة الإدارة الصحية والطبية وفي الإشراف العام للجنة المنظمة كل من الدكتور محمد يس عميد كلية الطب والدكتور تاج الدين بشير نيام رئيس إدارة العلاقات الخارجية وشؤون الخريجين.