مؤتمرات قادمة: الأطر الإستراتيجية للعلاقات بين السودان ونيجيريا فى ظل عالم متغير

جامعة إفريقيا العالمية
 مركز البحوث والدراسات الإفريقية,
 بالتعاون مع مركز الدراسات البينية لجنوب الصحراء، جامعة مايدوغورى
مقترح مؤتمر دولي حول:
الأطر الإستراتيجية للعلاقات بين السودان ونيجيريا  فى  ظل عالم متغير

مقدمة:
يعود تاريخ العلاقات السودانية – النيجيرية إلى فترة انتشار الممالك الإسلامية خاصة فى إقليم دارفور، ومثلت قترة الستينيات, الحقبة التى بدأت تتطور فيها العلاقات الدبلوماسية بين البلدين, ساعدت معها المشتركات العقائدية، الثقافية والإثنية فى توطيد هذه العلاقة والتى يسعى البلدين فى تطوريها فى كافة التعاون المشتركة (سياسياّ, اقتصاديا، فنياَ و تجارياَ)، عبر اللجان الحكومية  والبرتوكولات الثنائية لكلا البلدين. بجانب ذلك, يمثل الثقل السياسي, الإقتصادى والبشرى النيجيري, والتاريخ, المساحة والموقع الإستراتيجي للسودان، دوافع رئيسية فى توطيد هذه العلاقات, كما أن الجهود التى بذلها السودانيين فى تطوير الجوانب القضائية, التشريعية والتعليمية وجهود نيجيريا فى تحقيق وحفظ السلام فى السودان عوامل إضافية تدفع لتعزيز هذه العلاقة الثنائية ومواجهة التحديات التى تواجهها مستقبلاَ. مركز البحوث والدراسات الإفريقية –جامعة إفريقيا العالمية، السودان بالتعاون مع جامعة مايدوغرى، يسعى لعقد مؤتمر دولى حول وواقع ومستقبل العلاقة بين السودان ونيجيريا, لتطوير الفهم والمعرفة حول تاريخ، حاضر ومستقبل العلاقة الثنائية بين القطرين, المؤتمر فرصة للباحثين, الأكاديميين والمهتمين للمساهمة بآرائهم، ما من شأنه رفد صانعى القرار والسياسات  لوضع أطار إستراتيجي لتطوير العلاقة بين البلدين.
أهمية ودوافع قيام المؤتمر:
تنامت العلاقات السودانية – النيجيرية  خلال الثلاث عقود الأخيرة بشكل ملحوظ, خاصة من خلال جهود نيجيريا لإحلال السلام فى السودان, واستضافة أبوجا لمفاوضات تسوية النزاع فى جنوب السودان ودارفور, فضلاَ عن عدداَ من الاتفاقيات والبرتوكولات التى تم توقيعها بين الجانبين لأجل إيجاد صيغ للتعاون بين الجانبين, خاصة فى مجالها الإقتصادى والثقافى. انطلاقا من العلاقات التاريخية والحاضرة بين الجانبين,  تفعيل الاتفاقات الأكاديمية الموقعة بين  جامعة إفريقيا العالمية, السودان وجامعة مايدوغرى, نيجيريا, ولفهم أعمق لعلاقة السودان مع دول المحاور فى إفريقيا (مثل نيجيريا), برزت أهمية قيام مؤتمر دولى, لإيجاد تشريح للأطر الإستراتيجية لآفاق التعاون ومستقبل العلاقات السودانية – النيجيرية فى ظل التغير والحراك الإقليمي, القاري والعالمى المستمر. فكلا الدولتين تمثلان أوزان بدرجات مختلفة فى محيطهما الإقليمي والقاري, سياسيا, إستراتيجياَ واقتصاديا, كما أن التشابه من ناحية التنوع الإثنى, الثقافي, التجربة السياسية تمثل جميعها دوافع لعقد مثل هذا التجمع الأكاديمي.
أهداف قيام المؤتمر:
•    تفعيل آليات التعاون بين جامعتي إفريقيا العالمية, السودان وجامعة مايدوغرى نيجيريا, لتوثيق التعاون الأكاديمي والثقافي بين المؤسستين.
•    توضيح الأطر الإستراتيجية ( اقتصاديا, ثقافياَ وسياسياَ) إلى تدفع بالتعاون ومستقبل واعد لعلاقات ثنائية بين دولتين ذات ثقل حضاري, ثقافي وسياسي فى القارة.
•    تفعيل دور الجامعتين فى معالجة القضايا الثنائية, المصلحة المشتركة فى القارة.
محاور المؤتمر:
المحور الأول: تاريخ العلاقات  السودانية - النيجيرية
•    الممالك الإسلامية، الحركة المهدية
•    هجرات النيجيريين إلى السودان
•    الأسر السودانية فى نيجيريا

المحور الثاني: البعد التعليمي والعلاقات الثنائية (النيجيرية – السودانية)
•    جهود السودانيين فى تطوير التعليم, اللغة العربية والقضاء فى نيجيريا
•    السودانيين و مخرجات جامعتي بايرو وأحمد بيلو
•    النيجيريين ومخرجات جامعة إفريقيا العالمية
•    النيجيريين والبناء الإجتماعى والثقافي السوداني

المحور الثالث : الأوضاع السياسية والعلاقات السودانية – النيجيرية
•    التعددية الإثنية والحرب الأهلية فى السودان ونيجيريا
•    التجربة السودانية والنيجيرية فى الحكم الفيدرالى
•    جهود نيجيريا فى سلام السودان
•    علاقات نيجيريا والسودان بالمؤسسات الإقليمية, القارية والدولية.
المحور الرابع : العلاقات الثقافية السودانية النيجيرية
•    الهجرات النيجيرية إلى السودان
•    الهجرات السودانية إلى نيجيريا.
•    اللغات النيجيرية في السودان
•    اللغة العربية في نيجيريا
•    المجموعات البشرية ودورها الثقافي المتبادل
المحور الخامس : العلاقات الاقتصادية السودانية النيجيرية
•    التبادل التجاري السلعي بين الدولتين.
•    السياحة الروحية ورحلة الحج .
•    البروتوكولات الحكومية بين البلدين .
•    المنظمات الإقليمية  والمعاهدات  الاقتصادية.
المحور السادس  الأطر الاستراتيجية للتعاون السودانى – النيجيري

استلام الأوراق    15 مايو 2019
إعلان المشاركين    5 يونيو 2019
تاريخ انعقاد المؤتمر           يوليو   2019

مكان المؤتمر : نيجيريا ــــ مايدوغوري .

ترسل المساهمات على : الإيميل عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.