تقوم الدراسة بالجامعة علي النظام الفصلي مع تقدير أوزان المقررات بالساعات المعتمدة ، وتمنح  الإجازة العلمية بعد إكمال المنهج المرسوم بنجاح في جميع المراحل .

يقسم المنهج إلي  فصول دراسية  تحتوي علي مطلوبات الجامعة ، ومطلوبات الكلية  ومطلوبات التخصص ، فمطلوبات الجامعة هي المقررات التكوينية المشتركة التي يدرسها الطلاب بمختلف تخصصاتهم ، وتتكون من مواد:  الدراسات الإسلامية، واللغات ، والدراسات الاجتماعية  مع النشاط اللاصفي المصاحب، ومطلوبات الكلية هي: المواد المقررة علي طلاب الكلية الواحدة وإن اختلفت تخصصاتهم الفرعية ، ومطلوبات التخصص هي المواد المقررة علي طلاب التخصص المعين.

لغة التدريس

اعتمدت الجامعة اللغة العربية لغة للتدريس في جميع الكليات والمعاهد والمراكز في المرحلة الجامعية الأولي  (البكالوريوس) ، ويجوز  استخدام الرموز الأجنبية  للتعبير عن بعض المصطلحات العلمية والطبيعية  كما أعتمدت اللغة الإنجليزية  لغة مساعدة للتدريس بكلية الطب ، واللغة العربية هي لغة التدريس وإعداد الرسائل بمراحل الدراسات العليا وللمجلس العلمي الموافقة على استعمال لغة أخرى في حالات خاصة .