عقد بجامعة القاهرة معهد البحوث والدراسات الافريقية مؤتمرالتنمية المستدامة في افريقيا في الفترة من ٧ الي ٨ مايو ٢٠١٨م وبمشاركة اكثر من ١٤٠ باحث من مختلف دول القارة الافريقية وبحضور رفيع علي مستوي القيادة السياسية المصرية علي رأسهم وزير التعليم العالي والبحث العلمي ووزير الري والموارد المائية وعدد من الشخصيات ورجال الاعمال والاكاديميين. وغطي المؤتمر كل الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية ودورها في تحقيق التنمية وتعزيز التعاون بين البلدان الافريقية وكيفية الاستفادة من الفرص المتاحة والابتعاد عن القضايا الخلافية التي يمكن ان تعيق التنمية المستدامة. وكان لجامعة افريقيا العالمية حضور مميز في المؤتمر حيث شارك كل من الدكتور مهدي دهب حسن كاشف رئيس قسم العلوم السياسية بورقة بحثية حول التنمية المستدامة بشرق السودان والدكتور محمد الحسن عبدالرحمن الفاضل كلية الاقتصاد والعلوم السياسية ايضا ببحث حول التعاون المائي بين دول حوض النيل في اطار اهتمام الجامعة بالشؤون الافريقية.