زار الجامعة مساء اليوم الثلاثاء الموافق 18 / ابريل 2017 م الرئيس الصومالي الأسبق شريف شيخ أحمد حيث كان في استقباله بقاعة افريقيا للمؤتمرات البروفيسور كمال محمد عبيد مدير الجامعة والدكتور يوسف خميس ابو رفاس مدير مركز البحوث والدراسات الافريقية حيث القي سيادته محاضرة بقاعة افريقيا للمؤتمرات عن مشروع التوافق الوطني الصومالي.

في بداية المحاضرة رحب السيد مدير الجامعة بزيارة الرئيس الصومالي الاسبق مشيراً الي انها جاءت امتداداً لزيارة عدد من رؤساء الدول الافريقية والآسيوية للجامعة مشيداً بالتطور الديمقراطي الذي تشهده الصومال وأضاف أن تجربة الانتخابات الصومالية الأخيرة غيرت من الصورة الذهنية للعالم نحو الصومال.

من جانيه حيا سعادة الرئيس الأسبق لدولة الصومال شريف شيخ احمد حيا جامعة افريقيا العالمية علي جهودها الكبيرة ووقفتها مع القضية الصومالية مطالباً الطلاب الصوماليين بعدم التوقف عن دعم الإستقرار في الصومال ودعم القضية الصومالية مضيفاً ان الذي دمر بلاده هو الصراع علي السلطة وقال انهم يعدون الآن مشروعاً للحوار الوطني يجمع الصوماليين بأطيافهم المختلفة.

عقب ذلك قدم سيادته محاضرة عن الاوضاع الداخلية ومستقبل الصومال وسط حضور كبير من الطلاب الصوماليين بالسودان.

هذا وقد كرمت السفارة الصومالية بالخرطوم البروفيسور كمال محمد عبيد مدير الجامعة.